Kegunaan:
a.
Asam metanoat
(asam format) yang dihasilkan dari semut merah ini banyak digunakan untuk
vulkanisasi karet, penyamakan kulit, kosmetik, tekstil, dan desinfektan.
b.
Asm asetat
(asam etanoat) disebut juga asam cuka. Asam asetat glasial (murni) berwujud
cair pada suhu kamar, larut dalam air, dan berbau sangat merangsang. Pada suhu 16,6 0C dapat membeku sehingga disebut cuka es. Cuka
makan mengandung 3-6% asam asetat.
Asam asetat banyak digunakan pada pembuatan
srat sintetis (rayon), parfum, cat, obat-obatan, garam-garam asetat, pewarnaan,
dan penyedap makanan.
c.
Asam oksalat
banyak dipakai pada penghilangan karat dan zat warna.
d.
Asam tartrat
banyak diperoleh dari hasil samping pembuatan minuman anggur. Kegunaannya untuk
mengasamkan minuman, permen, fotografi, penyamakan, dan keramik.
e.
Asam stearat
yang berwarna putih, tidak larut dalam air tetapi larut dalam alkohol, dan eter
ini berguna untuk pembuatan lilin.
f.
Asam laktat
pada susu digunakan untuk pembuatan keju, dan minuman ringan,
g.
Asam sitrat
pada jeruk diguakan pada industri obat-obatan.
h.
Asam glutamat
digunakan untuk penyedap rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar