Halaman

Minggu, 26 Oktober 2014

ASAM LEMAK &ASAM AMINO

ASAM LEMAK

Peranan fisiologi asam lemak
          pembentuk fosfolipid dan glikolipid
          sumber pembentuk energi

Tahap Sintesis Asam Lemak
1.      Produksi asetil KoA dan NADPH
2.      Pembentukan Malonil KoA dari asetil KoA
3.      Pembentukan kompleks sintesis protein

Pembentukan malonil KoA
Reaksi ini terjadi dalam dua tahap:

1. karboksilasi biotin yang membutuhkan ATP
2. pembentukan malonil KoA dengan pemindahan gugus karboksil ke asetil KoA.

Asam Amino
-         Unit dasar penyusun struktur protein.
-         Tersusun dari C-alfa yang mengikat –COOH ,-NH2 , -H dan –R
-         Diperoleh dari sumber-sumber protein yaitu makanan sehari-hari

Fungsi
1.      Penyusun protein, termasuk enzim
2.      Kerangka dasar sejumlah senyawa penting dalam metabolisme (terutama vitamin, hormon, dan asam nukleat)

Macam-macam asam amino
asam amino nonesensial : asam amino yang dapat disintesis sendiri oleh mahluk hidup.
asam amino esensial : asam amino yang tidak dapat disintesis sendiri dan harus diperoleh dari makanan.

Asam Amino non  Esensial :                                       
      Tirosin
      Sistein
      Serin Prolin
      Glisin
      Asam Glutamat
      Asam Aspartat
      Arginin
      Alanin
      Histidin
      Glutamin
      Aspargin

Asam Amino esensial :
      Triptofan
      Treonin
      Metionin
      Lisin
      Leusin
      Isoleusin
      Fenilalanin
      Valin









Tidak ada komentar: